2018年1月2日 星期二

黃君瑜 博士(臨床心理師)(證書字號:心理字第000212號)



 

國立政治大學心理學博士,現任中原大學心理學系助理教授,專長為臨床心理學、健康心理學、與學校心理學,亦長期擔任臨床心理師與諮商心理師之督導。

黃教授早在民國86年即投入台北市首屆的學校心理師工作,提倡以全面性的系統觀分析學校系統中學生、教師、學生家長、行政團隊等彼此間關係及功能,並以臨床心理學之專業幫助系統中各成員達成良好的適應。
多年來,注意到少子化和高齡社會的社會變遷趨勢,黃教授則致力於健康心理學之研究與服務,特別是針對兒童糖尿病、成人癌症等一般生理疾病之患者與家屬。黃教授希望無論是病患本人或是面對家人遭遇令人畏懼的慢性疾病以及冗長而陌生的治療歷程時,能以心理學的方法協助患者與家屬精準地瞭解問題,進而發展有效的適應策略,以緩和原本的生活型態、社會角色功能,與自我價值感所受到的衝擊。以關照身、心、靈的全人適應,來提高每個人的生活品質及幸福感。


在心理治療方面,黃教授擅長以心理動力療法處理精神官能症問題。黃教授認為,失眠、憂鬱、焦慮、強迫症、飲食障礙等幾乎都源於個人內在的自我或人際議題失調。所以,協助當事人探索並重整內在世界有助於改變不良的思考模式或情緒調節模式,進而促進人格發展與環境適應。



專長領域

情緒困擾與壓力調適、慢性病患及家屬之身心適應、自我探索與生涯發展


學歷
政治大學 心理系 博士
政治大學 心理系 碩士
政治大學 心理系 學士


經歷

1.     新店戒治所臨床心理督導
2.     台灣兒童糖尿病關懷協會理事
3.     彰化基督教醫院癌症病人心理社會服務建置方案特約臨床心理師
4.     中原大學諮商輔導組兼任臨床心理師
5.     政治大學心理諮商中心兼任輔導老師
6.     淡江大學諮輔組兼任輔導老師
7.     耕莘護專兼任講師
8.     台北市政府「專業人員進駐校園方案」之學校臨床心理師